Результаты исследований, представленные на прошедшем в мае этого года 110-м съезде Американского общества по микробиологии (Сан-Диего, Калифорния), свидетельствуют о возможной роли населяющих пищеварительный тракт человека бактерий в развитии ожирения.
Проводимые в настоящее время исследования свидетельствуют о том, что определенные сочетания генетических факторов и состава микробной флоры, населяющей кишечник человека, могут являться предрасполагающим моментом для возникновения ожирения. Полученные данные могут пролить свет на то, каким образом генетические особенности человека обусловливают развитие ожирения. Кроме того, в перспективе можно будет использовать генетический скрининг и индивидуализированный подход к ведению пациентов, подверженных риску развития ожирения, для поддержания у них нормальной массы тела. Именно на это направлена работа ученых из Института генетических исследований Университета штата Мэриленд.
Группой исследователей под руководством M. Zupancic были изучены особенности микробного биоценоза кишечника у лиц с нормальной массой тела и с ожирением, принадлежащих к консервативной секте меннонитов — т.е. в относительно закрытой популяции, в достаточной степени гомогенной как по генетическому составу, так и по образу жизни. Первоначально исследователям не удалось выявить связи между составом бактериального биоценоза кишечника и ожирением, однако, когда при проведении анализа были учтены особенности генотипа участников, были обнаружены определенные закономерности. В частности, была выявлена статистически достоверная корреляция между наличием одного из вариантов гена FTO (одного из генов, связанных с развитием ожирения) и присутствием определенных групп бактерий в пищеварительном тракте. Исследователи также установили, что у лиц с некоторыми генетическими вариантами генов вкусовых рецепторов значительное разнообразие видового состава бактерий в кишечнике коррелирует с низкой вероятностью развития ожирения, тогда как малочисленность видов кишечных микробов связана с более высоким риском ожирения.
На сегодняшний день исследования в данном направлении продолжаются с целью определения возможности применения различных антибиотиков или пробиотических культур для коррекции микробного биоценоза у пациентов с ожирением, с учетом особенностей их генотипа и состава микрофлоры кишечника.
В другом исследовании ученые из Института по исследованию раковых заболеваний Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) изучали состав микробной флоры кишечника у женщин в возрасте 40–45 лет. Была выявлена корреляция между присутствием в составе биоценоза определенного типа бактерий — Bacteroidetes и массовой долей жировой ткани у обследованных женщин.
Однако не во всех работах, представленных на данном конгрессе, была выявлена связь между особенностями микробной флоры кишечника и ожирением. В частности, в одном исследовании, выполненном учеными из Института здорового питания (Цюрих, Швейцария), не было выявлено достоверных различий в составе микробного биоценоза кишечника у детей с ожирением и с нормальной массой тела. Исследователи также проанализировали способность бактерий извлекать и преобразовывать энергию рациона. Оказалось, что в стуле детей с ожирением содержится достоверно большее количество короткоцепочечных жирных кислот, чем у детей с нормальной массой тела. На основании этого можно предположить, что, хотя состав микробной флоры кишечника в исследованных группах достоверно не отличается, кишечные бактерии у детей с ожирением отличаются более высокой способностью преобразовывать составляющие пищевого рациона в энергию. Короткоцепочечные жирные кислоты в печени преобразуются в триглицериды и глюкозу, что обеспечивает примерно 10% дополнительной энергии. Повышенная продукция короткоцепочечных жирных кислот кишечными бактериями у детей с ожирением может являться источником дополнительной энергии, получаемой из пищи, что приводит к увеличению массы тела пациентов.
На основании полученных данных исследователи (рук. А. Payne) планируют в дальнейшем заняться разработкой новых подходов к лечению детей с ожирением, включающих мероприятия, направленные на изменение микробного биоценоза кишечника пациентов с целью уменьшения продукции бактериями дополнительной энергии из непереваренных остатков пищи.
Источники информации:
antibiotic.ru
American Society for Microbiology