Газета РЛС. 2007. №2. апрель.
Представляем вашему вниманию новую рубрику, которая поможет читателям регулярно знакомиться с новыми достижениями российской медицинской науки, а также с научно-просветительской деятельностью НИИ и медицинских вузов. Сегодня мы поговорим о важнейших научных проблемах и достижениях в области иммунологии и аллергологии. Наш собеседник – член научно-редакционного совета РЛС, директор Государственного научного центра Институт иммунологии ФМБА, академик РАН и РАМН, профессор Рахим Мусаевич Хаитов.
- Рахим Мусаевич, сегодня я хотел бы задать вам несколько вопросов, посвященных научным достижениям института иммунологии в области фармакотерапии иммунных и аллергических заболеваний. Какие новые научные разработки вашего института вы могли бы отметить?
- Самым важным достижением института является разработка принципиально новой кандидатной вакцины против ВИЧ. Сейчас завершается первая фаза клинических испытаний. Это единственная в мире вакцина, построенная по новому принципу. Дело в том, что вирус при СПИДе очень прицельно поражает главные клетки иммунной системы. Любая вакцина работает через активацию лимфоцитов. Но они поражены. Значит, все вакцины обречены на неудачу, если они не будут активировать иммунную систему.
Поэтому мы произвели химическое соединение рекомбинантного гибридного антигена ВИЧ с иммуностимулятором, т.е. ввели в вакцину компонент, который будет активировать иммунную систему. Препарат оказался активным. Вакцина «ВИЧРЕПОЛ» индуцирует выработку антител, нейтрализующих вирус, и способствует выработке клеток-киллеров, которые уничтожают ВИЧ-инфицированные клетки. На эту вакцину обратили внимание за рубежом, и она вошла во все международные регистры.
- Птичий грипп. Существует ли вакцина против этой инфекции?
- Вирус птичьего гриппа чрезвычайно агрессивен и поэтому необходима очень эффективная вакцина. Нами разработана новая система диагностики птичьего гриппа и определены основные подходы к созданию вакцины. Принципиально она будет напоминать вакцину против СПИДа.
- Существует ряд вакцин для профилактики гриппа, среди них отечественная – «Гриппол». Что бы вы могли рассказать о ней?
- «Гриппол» разработан более 10 лет назад. Вызывает хороший эффект через неделю после вакцинации. В последние годы ежегодно вакцинировалось до 10 млн человек, в 2006 г. – более 25 млн человек в рамках национального проекта «Здоровье». Вакцина «Гриппол», содержащая полиоксидоний, одна из лучших и лучшая по соотношению цена-качество.
- Расскажите, пожалуйста, о достижениях в области диагностики инфекционных заболеваний.
- Чрезвычайно важная проблема. Инфекций очень много: появилось несколько десятков новых инфекций, возвращаются старые, которые, казалось, навсегда ушли. Быстрая постановка точного диагноза предопределяет своевременность и эффективность лечения. Мы гордимся, что в нашем научном центре разработаны оригинальные методики генной диагностики с использованием собственных приборов и реактивов. Это стало возможным в рамках программы «Вакцины нового поколения и диагностические системы будущего».
- Вы довольно подробно рассказали о достижениях в области профилактики и лечении инфекций. Хотелось бы услышать о новых подходах к лечению аллергических заболеваний.
- В России 30% населения страдает аллергией. Противоаллергические препараты только временно устраняют симптомы аллергии. Есть только один эффективный способ – это специфическая иммунная
терапия. Мы разработали новые вакцины, названные аллерготропинами. (Они содержат наиболее часто встречающиеся аллергены, соединенные с полиоксидонием.) Это дало следующие преимущества: во-первых, не нужно как прежде вводить препарат в течение двух месяцев, во-вторых, эффективность иммунотерапии резко возрастает. Достаточно 7-10 инъекций и эффективность лечения достигает 90-95%. Сейчас завершается третья фаза испытаний. Примерно через год препарат будет зарегистрирован и выйдет на рынок.
- Что вы можете сказать о проблемах информационного обеспечения врачей-иммунологов, в том числе о печатных изданиях, доступности Интернета и научных баз данных? Какое значение имеют справочники по лекарствам с точки зрения врача-иммунолога и аллерголога?
- Вопрос очень важный. Есть публикации в журналах, учебники, монографии, но их мало и это скорее материалы для ученых, научных сотрудников и студентов. В прошлом году я подготовил и издал учебник по иммунологии, которым очень горжусь. Использование справочников крайне необходимо для идентификации препарата и отнесения его к соответствующей группе с конкретным фармакологическим действием.
В наши дни многие продукты и средства без достаточных оснований стали называть иммуномодуляторами. Для отнесения к этой группе следует обратить внимание на важнейший критерий: иммуномодулятор – это лекарственный препарат, который содержит действующее вещество и соответствующую лекарственную форму (таблетка, мазь, свеча, раствор для инъекций и т.д.). К сожалению, в последнее издание Федерального руководства по использованию лекарственных средств включена только краткая информация о лекарственных средствах, применяемых в иммунологии, а целый ряд иммуномодуляторов исключен.
Я считаю, что в таких областях, как аллергология и иммунология справочную литературу нужно издавать максимально широко. В регионах России ощущается информационный голод. Я полагаю, что, если бы появились целевые справочники, связанные с патологией иммунной системы, то они были бы востребованы врачами, как, например, выпущенный издательством РЛС справочник «Доктор. Аллергология и иммунология».
- Как вы считаете, насколько врачи других специальностей, например терапевты, пульмонологи, оториноларингологи заинтересованы в новейшей информации о применении иммуномодуляторов?
- Обращаю внимание, что иммунотропные средства применяют не только врачи-иммунологи, но и представители других врачебных специальностей, в том числе хирурги, терапевты, онкологи, инфекционисты.
Анализ проводимых нами популяционных исследований показывает, что с каждым годом повышается количество людей с аллергией и людей с ослабленной иммунной системой.
Риск возникновения многих заболеваний увеличивается, как только иммунная система слабеет. Показано, что сахарный, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания почек также связаны с патологией иммунной системы.
Поэтому велика роль иммуномодуляторов. У иммуномодуляторов нет серьезных побочных эффектов. Многие препараты применяются в форме таблеток. Поэтому, хороший набор нетоксичных иммуномодуляторов, действующих избирательно, будет надежным оружием в руках многих специалистов.
- В июне будет проходить иммунологический конгресс РААКИ. Скажите, пожалуйста, какие основные вопросы будут обсуждаться в ходе этого мероприятия?
- Иммунология развивается очень стремительно, и мы практически каждый месяц получаем новую информацию, поэтому главная задача – просветительская. Люди узнают, какие важные открытия произошли за истекший период. Будут доклады по клинической иммунологии и аллергологии.
Большое внимание будет уделено теоретическим проблемам. Сейчас мы очень тесно связаны с онкологией. Пациенты онкологических учреждений подвергаются радиотерапии, химиотерапии, что приводит к угнетению иммунитета. У нас довольно много совместных работ с онкологами. На конгресс приедут не только аллергологии-иммунологи, но и терапевты, онкологи, инфекционисты и хирурги. В программу конгресса включены специализированные школы по повышению квалификации врачей аллергологов-иммунологов.
От имени Оргкомитета конгресса и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов я приглашаю читателей «Газеты РЛС» принять участие в VIII Конгрессе «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологиии».
Беседу вел Виталий Садков