на главную

Тысячи реальных людей - присоединяйтесь и будьте счастливы!


Популярная медицинская литература - скачать бесплатно!
инструкции к лекарствам

Справочник лекарств


Глава 2.10. Лекарства и алкоголь

Листать назад Листать вперед

Глава 2.10. Лекарства и алкоголь

Воздействие алкоголя на организм. Можно ли сочетать лекарства с алкоголем? Лекарства, не содержащие алкоголь.

Целенаправленных научных работ по изучению совместного употребления алкоголя и лекарственных препаратов не так уж много. Однако наши далекие от науки соотечественники постоянно данный вопрос исследуют. Как правило, опытным путем... И результаты убедительно показывают: алкоголь на фоне лекарств может вызывать самые разнообразные, мягко говоря, неприятные эффекты. Но все почему-то считают, что это удел либо законченных алкоголиков, либо истеричных особ с суицидальными наклонностями, к которым никто лично себя не относит.

Как-то раз один американец после традиционного стаканчика виски с содовой перед сном вместо снотворного по ошибке принял таблетку метронидазола, который по указанию гинеколога принимала его супруга. Довольно скоро мужчина почувствовал себя плохо: он покраснел, появилось мучительное ощущение тошноты, развилось общее недомогание. Явная картина отравления.

Это один из классических примеров взаимодействия алкоголя с лекарствами. И таких примеров множество. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других – усиливается или ослабляется действие лекарств, в третьих – меняются реакции человека. Итог всегда один – лечение затрудняется.

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт, или этанол, которому мы и обязаны чувством опьянения.

Этиловый спирт угнетает центральную нервную систему, он относится к наркозным средствам. В зависимости от концентрации в ЦНС, этанол последовательно вызывает потерю болевой чувствительности, возбуждение (как следствие угнетения процессов торможения), наркоз и, возможно, угнетение жизненно важных центров.

Силу и длительность этого действия испытывал на себе каждый, кто хоть однажды выпил алкогольный напиток. В организме спирт как чужеродное вещество подвергается превращению (биотрансформации) с участием биологически активных веществ, являющихся катализаторами большинства химических реакций (ферментов). Сначала в дело вступает алкогольдегидрогеназа, которая окисляет спирт до альдегида. Этот процесс достаточно медленный. Если замедлить окисление спирта, то устойчивость к алкоголю снижается. Таким действием обладает, в частности, анальгетик метамизол натрия (Анальгин). На второй стадии под действием альдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая активно используется организмом в обмене веществ. Чем быстрее происходит это превращение, тем меньше мы испытываем вредное действие альдегида и, следовательно, алкоголя.

Вспомним нашего незадачливого американца, о котором мы говорили в начале главы. Метронидазол, который он по ошибке принял вместо снотворного, искажает действие алкоголя, потому что замедляет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. Именно ацетальдегид отравляет организм, накапливаясь в крови. Один из методов лечения алкоголизма основан на таком механизме. Больному дают препарат, содержащий дисульфирам (Лидевин, Эспераль и другие) или цианамид. Эти вещества блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназу, и биотрансформация этанола останавливается на стадии образования ацетальдегида, который вызывает отравление организма: прилив крови к лицу, тошноту, рвоту, понижение артериального давления и другое. В результате рюмка водки превращается в рюмку яда. Формируется устойчивое отвращение к вкусу и запаху спиртных напитков. Метронидазол же оказался в качестве противоалкогольного средства слишком слабым и в этих целях не используется. В медицине находят применение его антибактериальные свойства. Но даже небольшая доза спиртного, принятая в ходе лечения метронидазолом, может вызвать тяжелое отравление. Такие же, как при приеме метронидазола, симптомы (головная боль, покраснение кожных покровов, тошнота или рвота, головокружение) вызывает одновременное употребление алкоголя и цефалоспориновых антибиотиков, хлорамфеникола, гризеофульвина, сульфаниламидных препаратов.

Необычные свойства цианамида были впервые обнаружены на заводе по производству азотистых удобрений, где синтезировалось и использовалось это соединение. Администрация завода заметила, что рабочие этого цеха не только не пьянствуют, но и вообще не берут в рот ни капли спиртного. А врач, наблюдавший этих рабочих, заметил, что у тех, кто пробовал выпить, появлялись резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза была чуть больше, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. При таких симптомах выпивать уже не захочется. Так были открыты антиалкогольные свойства цианамида.

Известен результат взаимодействия алкоголя с клонидином (например, препараты Клофелин, Гемитон и другие). Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило (этим свойством лекарства порой пользуются в криминальных целях, добавляя клонидин в алкогольные напитки). К сожалению, механизм такого взаимодействия пока не совсем понятен. Очевидно, что происходит суммирование воздействия алкоголя и клонидина на центральную нервную систему.

Алкоголь имеет свойство усиливать действие антиагрегантов и антикоагулянтов, которые применяются в лечении сосудистых заболеваний (аспирина, дикумарина, синкумара, фенилина и других). В результате могут возникнуть обильные внутренние кровотечения. Если такое кровоизлияние произойдет в мозге (то есть разовьется инсульт), можно ожидать паралича конечностей, нарушения речи, а также жизненно важных функций (дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) вплоть до смертельного исхода.

Можно привести и другой пример. Кофеин обладает психостимулирующим действием. Его также называют “вышибалой”, так как кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя. Сначала все именно так и происходит, человек как бы отрезвляется. Но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до того, как был выпит кофе. Дело в том, что кофеин усиливает проникновение спирта из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер, из-за этого усиливается и опьянение.

Спирты являются хорошими растворителями для жиров – компонентов клеточных мембран, которые, как мы уже знаем, служат барьерами на пути проникновения любых веществ в клетку. Спирт как бы проделывает отверстия в этих преградах. Особенно это опасно для клеток мозга.

При совместном применении алкоголя и безобидных доз снотворных средств (в особенности, на основе производных барбитуровой кислоты) может возникнуть опасное для жизни угнетение дыхательного центра.

При совместном применении алкоголя и снотворных средств может возникнуть опасное для жизни угнетение дыхательного центра.

Опасным также может стать совместное применение алкоголя еще с одной группой психотропных средств, с антидепрессантами. Причем не со всеми, а с теми, которые ингибируют фермент моноаминоксидазу, разрушающий норадреналин и адреналин. Если одновременно с такими лекарствами принять алкоголь, который дополнительно стимулирует выделение адреналина, то результатом может стать выраженное учащение сердечных сокращений, спазмы сосудов со значительным повышением артериального давления. В некоторых сортах пива и вин содержится тирамин, который обладает сходным с адреналином строением и действием. В нормальных условиях он разрушается уже в кишечнике, но при приеме лекарств, ингибирующих моноаминоксидазу, тирамин всасывается в кровь и может также вызвать опасное повышение артериального давления.

Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы в крови, причем сначала его содержание повышается, а затем понижается. Это вдвойне опасно для больных сахарным диабетом. Во-первых, резкое понижение содержания глюкозы в крови может привести к потере сознания. Во-вторых, сульфаниламидные гипогликемические препараты, назначаемые больным сахарным диабетом, подавляют альдегиддегидрогеназу, это вызывает накопление в крови токсичного ацетальдегида.

Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы в крови, причем сначала его содержание повышается, а затем понижается. Это особенно опасно для больных сахарным диабетом.

Прием алкоголя, так же как и стрессовая ситуация, приводит к активизации работы надпочечников и дополнительной выработке адреналина и других гормонов (кортизон, альдостерон). При регулярном приеме алкоголя организм как бы живет в условиях постоянного стресса, это, естественно, меняет его реактивность по отношению к лекарствам. Снижается снотворное действие барбитуратов, но повышается их токсичность. Лечебные дозы гормональных препаратов могут вызвать эффект передозировки. Небезопасным становится применение эфедрина, нафазолина, ксилометазолина и других адренергических средств при лечении насморка, поскольку алкоголь повышает чувствительность сердца к адреналину. По этой же причине (а также из-за дефицита калия) применение сердечных гликозидов на фоне употребления алкоголя может вызвать нарушение ритма сердца. Искажается действие нитроглицерина, мочегонных средств.

Сочетание алкоголя с резерпином, метилдофой, гидралазином, гуанетидином, с лекарственными веществами, расширяющими периферические сосуды, или с ганглиоблокаторами может вызвать резкое понижение артериального давления.

При хроническом потреблении алкоголя происходит активация ферментов, обеспечивающих разрушение алкоголя в печени. При этом повышается активность других ферментов, которые осуществляют превращение лекарств в организме и ускоряют их распад. Это относится в первую очередь к снотворным, болеутоляющим, противодиабетическим средствам, но этот ряд можно было бы продолжить. Известно, что люди, постоянно употребляющие спиртные напитки, становятся невосприимчивы к действию наркозных и обезболивающих средств. Это значительно усложняет проведение наркоза во время операций и снижает эффективность анестезии при стоматологических и других лечебных манипуляциях.

Люди, постоянно употребляющие спиртные напитки, становятся маловосприимчивыми к действию наркозных и обезболивающих средств.

Регулярный прием спиртных напитков усиливает токсическое действие парацетамола на печень. По-видимому, это происходит за счет увеличения содержания и уменьшения скорости выделения токсических промежуточных продуктов обмена (метаболитов) парацетамола. Поэтому парацетамол не следует назначать больным, страдающим алкоголизмом.

! Алкоголь может ускорять всасывание лекарств из пищеварительного тракта, создавая в организме более высокие концентрации препарата, чем при обычном приеме. Это приводит к передозировке или развитию токсических реакций.

Известны, например, такие случаи. Один человек после приема таблетки от головной боли выпил 100 г водки. Вскоре температура его тела подскочила до 39 °C, а на коже и слизистых оболочках появились пузыри. Налицо были признаки непереносимости. В другом случае здоровый мужчина запил поливитамины водкой. Развилось кровоточащее воспаление кожи и воспаление почек. В третьем случае, пациент выпил водку после приема сульфаниламидного препарата, что привело к развитию у него воспаления кожи и желтухи.

В таблице 2.10.1 приведены некоторые сочетания лекарственных средств с алкоголем и ближайшие перспективы в состоянии здоровья человека, решившего поэкспериментировать.

Таблица 2.10.1. Эффекты, возникающие при одновременном приеме лекарств и алкоголя
Сочетания Результат взаимодействия
Алкоголь + аспирин Язва желудка
Алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин Гипертонический криз
Алкоголь + мочегонные, гипотензивные средства Резкое снижение артериального давления
Алкоголь + парацетамол Токсическое поражение печени
Алкоголь + сахароснижающие препараты, инсулин Резкое падение уровня глюкозы в крови, гипогликемическая кома
Алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные Интоксикация
Алкоголь + снотворные, транквилизаторы Интоксикация, мозговая кома
Алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды Непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта
Алкоголь + нитроглицерин, антигистаминные препараты Усиление болевого синдрома и проявлений аллергии

Как видите, взаимодействие алкоголя с лекарствами приводит к разнообразным, как правило, отрицательным последствиям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому лучше не смешивать лекарства и алкоголь в своем организме, чтобы не пополнять вышеприведенный ряд печальных примеров.

Никогда не употребляйте алкоголь на фоне приема лекарственных препаратов! Лечение не даст эффекта, а последствия такого сочетания будут отрицательными, порой – трагичными.

Однако вы можете возразить: некоторые лекарственные формы (спиртовой раствор, настойка и другие) содержат этиловый спирт! Действительно, настойки готовят путем настаивания (отсюда и название лекарственной формы) растительного сырья на 70% спирте или путем растворения в нем различных экстрактов. Для приготовления жидких экстрактов также используют этанол (в качестве экстрагента). Соки лекарственных растений стабилизируют, добавляя к 85 объемным частям сока 15 частей 95% этилового спирта для денатурации ферментов, содержащихся в соке и препятствующих его длительному хранению. Спирт могут содержать также некоторые микстуры и лекарственные сиропы. Но во всех случаях особенности технологии приготовления лекарственной формы не снижают эффективность препарата. Более того, при использовании, например, в качестве растворителя воды, а не спирта, изменяются свойства таких лекарств, или их получение станет вовсе невозможным, так как есть нерастворимые в воде соединения. Информация о наличии в составе препарата этилового спирта обязательно содержится в инструкции-вкладыше или указана на упаковке лекарственного средства, и должна учитываться пациентами, прошедшими или получающими в настоящее время курс антиалкогольного лечения. Перед применением лекарств, содержащих этанол, таким пациентам, а также людям с тяжелыми заболеваниями печени, следует проконсультироваться с врачом.

Пациентам, прошедшим курс антиалкогольного лечения или страдающим тяжелыми заболеваниями печени, перед применением препаратов, содержащих этанол, необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом.

Препараты, содержащие этанол, могут уменьшать скорость реакции, что следует учитывать людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания или хорошей координации движений (высотники, машинисты поездов, водители транспортных средств и другие).

Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drug Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.
Листать назад Листать вперед




книги о массаже  анекдоты  книги о здоровье

Подпишитесь на бесплатную рассылку книг о здоровье и лечении народными средствами, которые будут приходить на Вашу электронную почту.
Вы всегда сможете легко отказаться от этой рассылки. Посмотреть последние поступления книг

лучшие книги о здоровье и медицине - скачать быстро!

Белова Н.П. Секрет женского здоровья, или мышцы любви - скачать книгу
Ушаков А.В. Восстановление щитовидной железы. Руководство для пациентов - скачать книгу
Ахманов М.С. Диабет в пожилом возрасте - скачать книгу
Донцов Д.А. Как сохранить зрение при работе на компьютере - скачать книгу
Hosted by uCoz