Комплексная терапия манифестных проявлений папилломавирусной инфекции урогенитального тракта
Кузнецова Ю.Н.1, Евстигнеева Н.П.1, Обоскалова Т.А.2
1Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии, Екатеринбург,
2 Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
Данная работа преследовала цель оценить эффективность и приемлемость метода аргоноплазменной аблации в комплексном лечении 36 женщин в возрасте от 18 до 52 лет с диагнозом кондиломатоз вульвы и влагалища. Исследование показало высокую эффективность комплексной терапии больных с остроконечными кондиломами аногенитальной области с использованием метода аргоноплазменной аблации (аппарат Фотек ЕА141) в сочетании с системной и местной противовирусной и иммуномодулирующей терапией препаратом Панавир. Указанная терапия позволила добиться не только полного регресса кожных высыпаний, но и элиминации ВПЧ высокого онкогенного риска.
Ключевые слова: аногенитальные бородавки; аргоноплазменная аблация; противовирусная и иммуномодулирующая терапия
Современные подходы в терапии пациентов с папилломавирусной инфекцией гениталий
Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И., МГМСУ
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – чрезвычайно распространенная инфекция, преимущественно передаваемая половым путем. Эпидемиологические аспекты заболевания разноречивы. Частота папиломавирусной инфекции (ПВИ) в странах Европы по разным авторам колеблется от 6 до 47%, в Америке – от 1 до 90%, что определяется, безусловно, методами исследования и спецификой изучаемой популяции. В отечественной литературе имеются данные об изучении выявляемости ПВИ среди различных слоев населения, которые варьируют от 56% среди пациенток с патологией шейки до 95% среди больных инфекциями, предаваемыми половым путем. ВПЧ представляет собой одну из самых распространенных в мире групп вирусов, поражающих кожу и слизистые оболочки организма. Выявлено более 120 типов ВПЧ. Семейство состоит из вирусов "низкого онкогенного риска", связанных с доброкачественными новообразованиями, например бородавками и папилломами, и вирусов 16 и 18 "высокого онкогенного риска", вызывающих онкологические заболевания шейки матки в 80% случаев.
Современный подход к терапии рецидивирующей генитальной герпетической инфекции
Перламутров Ю.Н., Чернова Н.И, Московский Государственный Медико-стоматологический университет
Резюме: Широкое распространение герпетической инфекций урогенитального тракта и ее социальные последствия обуславливают необходимость проведения специфического лечения. Активность клинических проявлений заболевания напрямую связана с состоянием иммунной системы организма, которая непосредственно влияет на развитие инфекционного процесса. Применение ректальных суппозиториев панавир, обладающих противовирусным и иммуномодулирующим действием было эффективным при лечении генитального герпеса у 90 % исследуемых. Препарат снижает длительность проявлений простого герпеса и увеличивает ремиссию у пациентов с легким и среднетяжелым течением процесса. Предлагаемый метод терапии позволяет усовершенствовать лечение герпетической инфекции.
Применение препарата Энтеродез® в терапии интоксикационного синдрома инфекционной этиологии
Авдошенкова О.Г., Иванов Р.В., Максвитис Р.Й. «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА»
Актуальность вопросов совершенствования терапии инфекционных заболеваний определяется широким распространением последних, высокой восприимчивостью к ним населения, возрастанием в последние годы количества осложненных случаев.
Особенности клинического течения и тяжесть состояния пациентов с острыми инфекционными заболеваниями в значительной степени обусловлены интоксикационным синдромом, который приводит к нарушениям функционально-адаптационных процессов во многих органах и системах. Интоксикация сопровождается изменениями гемодинамики, гемостаза, ферментативным и гормональным сдвигом, гомеостатическим расстройством (Н.Д.Ющук, Л.Е.Бродов, 2001; C. Szabo, 2003; В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, 2004).
Н.А. Дидковский, И.К. Малашенкова. Принципы иммунокорригирующей терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях.- Доктор Аллергология и пульмонология 2006. - М., 2006. (серия РЛС)
Конец XX и начало XXI века отмечены бурным развитием иммунологии, которое значительно расширило наши представления о важности и роли иммунной системы в поддержании жизни человека, степени сложности ее организации. В практику клинической иммунологии внедряются новейшие методы исследования иммунитета на молекулярном уровне, создаются принципиально новые иммунотропные препараты (рекомбинантные интерфероны, интерлейкины и др.). В этой статье мы остановимся на современных методах иммунотерапии (ИТ): заместительной иммунотерапии, иммунокоррекции и иммунореабилитации при самой распространенной патологии человека, ассоциированной с иммунной недостаточностью, — инфекционно-воспалительных заболеваниях (ИВЗ).